Родился в 1955 году. Образование – высшее профессиональное. В 1983 году окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, в 2003 году – Уральский институт коммерции и права.
Акулов Василий Александрович родился, живет и работает в г.Кушва.
Обладая высоким чувством ответственности, исключительным трудолюбием, высочайшей требовательностью к себе, твердым характером и взглядом современного хозяйственника, с честью прошел трудные ступени становления от рабочего до руководителя предприятия. Благодаря творческому подходу к возложенным обязанностям провел гибкий инженерный анализ всего производственного цикла ремонта вагонов. На основе этого в последствии был разработан проект комплексного технического развития хозяйства Вагонного депо.
Под непосредственным руководством Василия Александровича в течение непродолжительного времени были успешно решены проблемы технического перевооружения по замене технологической оснастки и устаревшего оборудования, выполнены работы огромного масштаба по реконструкции и строительству новых цехов, механизации и автоматизации производственных процессов, внедрению ресурсосберегающих технологий. Комплекс проведенных технических мер позволил не только увеличить объемы, улучшить качество ремонта вагонов, но и дополнительно освоить ремонт думпкаров, хопперов-окатышевозов, вагонов для перевозки минеральных удобрений, как деповским так и капитальным ремонтом. При этом особое внимание уделялось повышению надежности отремонтированных вагонов, для чего внедрялись современные средства диагностики. Кроме того, Акулов В.А. постоянно исследовал новые пути и возможности совершенствования технологических устройств. Им было разработано и внедрено 32 рационализаторских предложения, направленных на повышение производительности труда, улучшение условий труда, на повышение надежности работы устройств и приспособлений.
Василий Александрович не ограничивал свою деятельность выполнением производственных планов и решением вопросов по обеспечению безопасности движения поездов. На протяжении всей деятельности он уделял много внимания механизации тяжелого физического труда, вопросам этики и культуры производства, укреплению трудовой дисциплины, решению вопросов социально-бытового направления. Одновременно с техническим перевооружением решалась жилищная программа, в результате выполнения которой за 12 лет вырос микрорайон "Вагонник", в народе называемый "Акуловкой" состоящий из пяти 27-ми квартирных домов, двух 8-ми квартирных, 3-х квартирного дома и 10 коттеджей. Общая площадь выстроенного жилья составила 10308 кв. метров. На территории депо был построен служебно-бытовой корпус с размещением в нем рабочей столовой на 50 посадочных мест, душевых, гардеробных, здравпункта. Приказом начальника Свердловской железной дороги Акулов В.А. был назначен начальником объединенного вагонного депо станции Гороблагодатская.
За долголетний труд, проявленную инициативу, успехи в решении производственных задач и значительный вклад в выполнении социальных планов в коллективе вагонного депо Гороблагодатская имеет многочисленные поощрения от руководства отделения и дороги.
В 1994 году награжден знаком "Почетному железнодорожнику"
Нравственность, добропорядочность, высокая контактность Акулова В.А. всегда располагали к общению. С особенным вниманием и теплотой он относился к ветеранам депо. В память о погибших вагонниках в годы Великой Отечественной Войны, на территории вагонного депо был построен мемориал, где ежегодно 9 Мая проводятся митинги с участием ветеранов и работающих в вагонном депо.
Добрая слава о деятельности начальника вагонного депо шагнула за его пределы, поэтому Василий Александрович не однократно избирался депутатом городской Думы муниципального образования города Кушва.
Решением Кушвинской городской Думы № 109 от 28.06.2001 Присвоено звание "Почетный гражданин города Кушва".