О корпоративных программах
Корпоративные программы сохранения и укрепления здоровья являются элементами системы охраны здоровья работающих и включают расширенный перечень задач по укреплению здоровья работающих помимо профилактики профессиональных и профессионально связанных заболеваний и травм, что находится в компетенции мер по охране труда.
Мероприятия охраны труда регламентированы нормативными актами Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Для каждого предприятия конкретный перечень по охране здоровья работников определяется работодателем, исходя из специфики производственных факторов и в соответствии с нормативными и законодательными документами.
Корпоративные программы сохранения и укрепления здоровья сфокусированы на условиях трудового процесса и производственной среде с позиции их влияния на факторы образа жизни работников и поведенческие факторы риска заболеваний, которые могут как формироваться, так и нивелироваться в условиях работы, быта и пр. Корпоративные программы являются дополнительной поддержкой, а не заменой системы управления рисками на рабочем месте.
Корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте – это объединенные условия работодателей, работников и органов власти по улучшению здоровья и благополучия людей трудоспособного возраста, которые могут быть достигнуты путем улучшения здоровья и благополучия людей трудоспособного возраста, которые могут быть достигнуты путем улучшения организации труда рабочей среды.
Цели корпоративных программы:
-сохранение и улучшение состояния здоровья работников;
- улучшение среды на рабочем месте;
- улучшение микроклимата в коллективе в целях профилактики заболеваний, повышения безопасности, производительности и эффективности труда работников организации;
- формирование здорового образа жизни.
Задачи корпоративной программы:
-диагностика, мониторинг состояния здоровья непосредственно в учреждении организации;
- определение уровня рисков здоровья работников, прежде всего от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), нерационального питания, недостаточной физической активности, а также профессиональных вредностей и стрессов;
-обеспечение оптимальных эколого-гигиенических и эргономических условий на рабочем месте;
-применение комплекса мер по сохранению и улучшению профессионального здоровья работников, продлению их профессионального долголетия.
Основные направления реализации корпоративной программы:
-создание условий для вовлечения работников в программы по укреплению их здоровья на рабочем месте;
-создание условий для улучшения индивидуального и профессионального (физического, психологического и социального) здоровья работников, повышения их работоспособности, продуктивности и стрессоустойчивости;
-формирование активной жизненной позиции работников, создание благоприятного микроклимата в коллективе, повышение сплоченности;
-организация скрининга здоровья работников;
-выполнение скрининга состояния рабочих мест;
-формирования мотивации к ведению здорового образа жизни: здоровое питание, отказ от курения и алкоголя, физическая активность;
-формирование стрессоустойчивости;
-выполнение информационно- просветительской работы по пропаганде здорового образа жизни;
- аудит эффективности выполнения корпоративных программ.
Реализация корпоративных программ сохранения и укрепления здоровья на рабочих местах имеет положительное значение как для работников, так и для работодателей.
Для работников:
-укрепление здоровья и улучшение самочувствия работников;
-рост производительности труда;
-сокращение затрат на медицинское обслуживание.
Для работодателей:
- сохранение трудовых ресурсов;
-сокращение трудопотерь по болезни;
-снижение текучести кадров;
-рост производительности труда;
-улучшение имиджа организации.
Укрепление здоровья на рабочем месте включает создание условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск наиболее социально – значимых заболеваний, который повышается при нерациональном питании, недостаточной физической активности, стрессах на рабочем месте, наличии вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
Направление корпоративных программ:
-здоровое питание и рабочее место;
-повышение физической активности;
- сохранение психологического здоровья и благополучия;
-противодействие употребление табака;
-снижение потребление алкоголя с вредными последствиями.
Для методического сопровождения процесса разработки корпоративных программ укрепления здоровья работников и широкого их внедрения на территории Российской Федерации ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разработан специальный инструмент – цифровую платформу Артия, которая доступна по ссылке сети Интернет https:/atriya.gnicpm.ru/.
Библиотека лучших корпоративных практик размещена на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России: Модельные корпоративные программы на различных предприятиях, ссылка https:/gnicpm.ru/public_health/korporativnye-programmy-ukrepleniya-zdorovya-rabotayushhih.html и служит для дальнейшего тиражирования накопленного опыта в субъекты Российской Федерации.


