Стратегия развития Кушвинского городского округа, в первую очередь, предполагает развитие промышленного сектора экономики. Решение этой задачи невозможно без наличия достаточного количества инженерных и рабочих кадров требуемой квалификации.
Анализ потребностей основных промышленных предприятий, с учетом воспроизводства кадров технического перевооружения и расширения производства продукции, показал кадровые потребности в специалистах следующих направлений подготовки: "Технология машиностроения", "Сварочное производство", "Информационные системы", "Прикладная информатика", "Станочник широкого профиля", "Электромонтёр по ремонту оборудования", "Электрические машины".
ЗАО "Кушвинский завод прокатных валков", в связи с вводом в строй нового вальцемеханического цеха до 2017 года, планирует трудоустроить 100 человек, затем по 50-70 человек ежегодно. ООО "Баранчинский электромеханический завод имени Калинина" планирует трудоустраивать по 70 человек ежегодно. Предприятие ООО Торговый Дом "Антей" до 2018 года проводит перевооружение и перевод производства из Нижнего Новгорода в Кушву. Потребность в квалифицированных специалистах для этого предприятия составляет 250 человек. Наряду с этим, имеются потребности в воспроизводстве кадров на других предприятиях территории.
Учитывая вышесказанное, администрация Кушвинского городского округа приняла решение поддержать программу "Уральская инженерная школа". В Кушвинском городском округе накоплен положительный опыт сотрудничества образовательных организаций с работодателями и муниципальными органами власти. Единственной профессиональной образовательной организацией в Кушвинском городском округе является Баранчинский электромеханический техникум, который и готовит специалистов для всех предприятий территории в форме профессионального образования по основным образовательным программам профессионального обучения, повышения квалификации по дополнительным программам профессионального образования.
В марте 2015 года в Екатеринбурге состоялось заседание Комитета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, где было подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации непрерывного образования между Уральским федеральным университетом, Кушвинским городским округом, Кушвинским заводом прокатных валков, обществом с ограниченной ответственностью Торговый Дом "Антей", Управлением образования Кушвинского городского округа и Баранчинским электромеханическим техникумом. В рамках данного Соглашения в Кушве создан Центр непрерывного профессионального образования. Главным направлением деятельности Центра стала разработка эффективной модели государственно-частного партнёрства для формирования кадрового потенциала промышленных предприятий территории. Одной из поставленных сегодня задач является трудоустройство выпускников техникума на предприятиях городского округа и получения ими инженерного образования в Уральском Федеральном университете по договорам о целевом обучении. Таким образом планируется решить вопрос с закреплением лучших выпускников на предприятиях территории, а также их дальнейшего профессионального развития. В 2015 году данной схемой получения непрерывного образования воспользовались 7 выпускников техникума и 2 выпускника общеобразовательных школ.
В целях повышения качества профессиональной подготовки в Кушвинском городском округе созданы и функционируют два Центра: "Учебный центр профессиональной квалификации" (на предприятии ТД "Антей") и "Центр подготовки специалистов для металлургии и металлообработки" (на Кушвинском заводе прокатных валков). Центры являются базами практик Баранчинского электромеханического техникума и оснащены совместно с предприятиями.
Кушвинским заводом прокатных валков в Центре подготовки специалистов для металлургии и металлообработки проведён ремонт, обрудован учебный класс и участок производственной практики.
Создание и функционирование Центра подготовки специалистов для металлургии и металлообработки, наряду с профессиональной подготовкой студентов техникума, позволило также в форме сетевого взаимодействия с заводом прокатных валков организовать профессиональное обучение школьников 10-11 классов по профессии токарь.
Учебный Центр профессиональной квалификации, расположенный на территории предприятия ООО ТД "Антей", оборудован металлорежущими станками различных групп, универсальными и с программным управлением фирмы DMG, а также обучающим программно-аппаратным комплексом, который позволяет проводить подготовку и исполнение управляющих программ на учебном месте. В Центре имеются лаборатория металлообработки, лаборатория неразрушающего контроля и современный класс теоретического обучения. Оборудование лаборатории неразрушающего контроля скомпоновано совместно с "Уральским центром аттестации", отвечает современным требованиям в области контроля металлов и сварных соединений и может использоваться как для учебных целей, так и для практического применения.
Для внедрения проекта "Уральская инженерная школа" Баранчинский электромеханический техникум совметсно с предприятиями городского округа реализует программу по профориентации, которая интегрирована в муниципальный проект непрерывного профессионального обучения детей и подростков, и охватывает широкую возрастную категорию участников от 5 до 18 лет.
С целью пробуждения интереса к техническому творчеству в учебные планы начального общего образования введены курсы: "Занимательная математика", "Занимательная геометрия", "Математика и конструирование", "Решение интелектуальных задач", "Развитие познавательных способностей", "В мире чисел", "Наглядная геометрия", "Математика для всех", "Физика вокруг нас" и др. Данные мероприятия способствуют формированию интереса обучающихся к предметам естественнонаучного цикла, начиная с уровня начальной школы.
В 2015-2016 учебном году в образовательную программу основного общего образования во всех школах для усиления практической части введены дополнительные часы по физике, математике и химии в 8-11 классах, проводятся факультативные курсы по предметам естественнонаучного цикла.
В общеобразовательных учреждениях возобновлено преподавание курса "Черчение". В 10 — 11 классах школ осуществляется профильное обучение, как по социально-гуманитарным, так и по физико-математическим и химико-биологическим направленностям.
Педагоги Баранчинского электромеханического техникума проводят интегрированные уроки в школах в рамках предмета "Технология", элективные курсы "Знакомство с профессиями" через курс "Свой выбор". Так же совместно проводятся курсы по выбору в 10-11 классах "Черчение", "Электротехника", "Материаловедение", дни открытых дверей, участие в совместных мероприятиях для учащихся.
С целью создания в образовательных учреждениях условий для качественного овладения знаниями по математике и предметам естественнонаучного цикла осуществляется развитие материально-технической базы учреждений:
- Кабинеты физики с современными электронными лабораториями,
- Кабинеты химии с современными электронными лабораториями,
- Мастерские для технического труда, оборудованные современными станками,
- Конструктор программированный LEGO,
- Конструктор модульных станков UNIMAT 1 CLASSIC,
- Стартовый набор для начала работы с робототехникой LEGO.
- Так же наборы для робототехники приобретенены в дошкольных образовательных учреждениях.
Учреждение дополнительного образования Дом детского творчества является областной базовой площадкой по реализации проекта "Детское техническое творчество — путь в будущее!"
В соответствии с целью программы "Уральская инженерная школа" на территории Кушвинского городского округа созданы необходимые условия для формирования "инженерного мышления" и получения первичных знаний и навыков по инженерным дисциплинам.
В настоящее время, в рамках проводимой государственной политики, направленной на углубление государственно-частного партнерства, сетевая форма взаимодействия всех заинтересованных сторон в развитии кадрового потенциала Кушвинского городского округа представляется оптимальной.


