29 декабря 2022
Ответственность за получение пособия по безработице обманным путем

ЦЗН информирует
В соответствии с действующим законодательством к числу государственных гарантий социальной поддержки безработных относится выплата пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного.
В последнее время участились случаи получения пособия по безработице обманным путем.
Так, в целях получения пособия по безработице обманным путем, граждане не только предоставляют в службу занятости заведомо недостоверные сведения о себе, но и скрывают факты трудоустройства и другие обстоятельства, влияющие на размер, продолжительность выплаты пособия по безработице или на возможность его назначения.
Нередки случаи, когда состоящие на учете в службе занятости ошибочно полагают, что имеют право на получение пособия по безработице при отсутствии официально оформленных трудовых отношений.
Также надзорной практике известны случаи незаконного получения пособия по безработице при исполнении лицом обязательств по договору о приемной семье на возмездной основе.
Такие действия не соответствуют законодательству, т.к. занятыми, по смыслу абз. 5 ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», признаются, в том числе, граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей).
Таким образом, лица, выполняющие работы без официального трудоустройства не могут быть признаны безработными по смыслу Закона о занятости населения и, соответственно, не имеют права получать пособие по безработице.
Получение пособия по безработице обманным путем влечет за собой ответственность:
- материальную – гражданин, получивший пособие по безработице обманным путем обязан вернуть его в полном объеме, независимо от применения к нему иных мер ответственности (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ). При уклонении от возврата незаконно полученных сумм пособия возможно принудительное их взыскание в судебном порядке с процентами по правилам ст. 395 Гражданского кодекса РФ;
- административную – за мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей (ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ), либо стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей (ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, административного ареста либо обязательных работ;
- уголовную – действия по получению пособия по безработице обманным путем в сумме, превышающей 2 500 рублей квалифицируются как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием и наказываются штрафом, обязательными работами, исправительными работами, ограничением свободы, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В случае выявления фактов получения или попытки получения пособия по безработице обманным путем предпринимаются все меры к возмещению причиненного ущерба и привлечению лиц к предусмотренной законом ответственности.
- 2 декабря 2019
- Размер пособия на 2020
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2019г. № 1426 установлены размеры пособия на 2020
- 2 декабря 2019
- Региональный проект "Старшее поколение"
ГКУ "Кушвинский ЦЗ" приглашает граждан предпенсионного возраста принять участие в мероприятии регионального проекта "Старшее
- 2 декабря 2019
- Выплаты по безработице
С января 2019 года вступили в силу изменения в Закон "О занятости населения Российской Федерации"
Добавить комментарий