21 февраля 2011
Вода в городском водопроводе станет чище

Многие годы жители города страдают из-за низкого качества водопроводной воды.
Поставка такого ресурса сказывается не только на уровне заболеваемости населения, но и ощутимо ударяет по карману. Горожанам приходится оплачивать не только всевозрастающие тарифы на водопроводную воду, но и закупать бутилированную, пригодную для питья.
Поскольку вода, для подачи в водоразводящие сети берется из открытого источника, а технологии водоподготовки устарели и несовершенны, Кушва, по качеству водопроводной воды, находится на предпоследнем месте по Свердловской области.
До настоящего времени, обеззараживание холодной воды на водозаборных станциях производилось методом хлорирования. Это был наиболее экономичный и эффективный метод. Но все же, как показала практика — недостаточно продуктивный.
Решение проблемы предлагалось еще в 2005 году. Тогда, занимающий на тот момент пост первого заместителя главы Кушвинского городского округа Васин Г.В. лоббировал внедрение на очистные сооружения автоматических установок по производству диоксида хлора. Его намерения недавно были подхвачены Управляющей компанией ООО «Родник».
ООО «Родник» заключил договор с ООО «Новые технологии» на установку диоксида хлора на очистные сооружения водозабора пос. Баранчинский. Как объяснил директор Управляющей компании Бердников А.Л., технология водоподготовки с использованием комбинированного дезинфектанта «Диоксида хлора и хлора» опробована на Полдневских водозаборных сооружениях г.Богданович и на фильтровальной станции п.Рефтинский Свердловской области. Опытно-промышленные испытания показали, что на сегодняшний день, использование этого раствора является самым эффективным способом обработки воды. Он позволяет полностью очистить ее от всех видов микроорганизмов и вирусов, водорослей и грибков, а также тяжелых металлов.
Первая установка, закупленная ООО «Родник» на собственные средства, с 21 февраля проходит опытно-промышленные испытания. Разработанная ФГУП «УНИХИМ с ОЗ», она представляет собой довольно компактную, для решения такой глобальной проблемы, конструкцию.
По словам представителя ФГУП «УНИХИМ» Софронова М.О., диоксид хлора получают в виде водного раствора на автоматических установках «ДХ-100» из хлората натрия, поваренной соли и серной кислоты. Большим плюсом является то, что за установкой не нужен постоянный контроль. Кроме того, применение установки на водозаборных сооружениях является экономически выгодным по затратам на соблюдение требований хлорбезопасности.
На данный момент установка проходит опытно-промышленные испытания. По истечении двух недель, Управление Роспотребнадзора проанализирует результаты работы установки и показатели качества воды.
При положительном результате экспертизы, жители пос. Баранчинский получат возможность набирать питьевую воду прямо из водопровода.
Администрация Кушвинского городского округа заинтересована в приобретении еще одной дополнительной установки в пос. Баранчинский, которая будет использоваться, как резервная. А к лету этого года, еще двух — в Кушвинский водозабор.
- 17 февраля 2011
- Создание миграционной комиссии
В рамках реализации миграционного законодательства встал вопрос о целесообразности создания на территории Кушвинского городск
- 16 февраля 2011
- О взимании денежных средств с жителей города
Исполняющий обязанности главы Администрации КГО Трегубов А.Г. провел совещание по вопросу неправомерности взимания денежных с
- 10 февраля 2011
- В п.Баранчинский придет тепло.
Реформа жилищно-коммунального хозяйства идет в России уже более десяти лет.