12 августа 2013 года вступил в силу закон о создании системы 112 — экстренных вызовов на территории РФ.
Система-112 предназначена для решения следующих основных задач:
прием по номеру "112" вызовов (сообщений о происшествиях);
получение от оператора связи сведений о местонахождении лица, обратившегося по номеру "112", и (или) абонентского устройства, с которого был осуществлен вызов (сообщение о происшествии), а также иных данных, необходимых для обеспечения реагирования по вызову (сообщению о происшествии);
анализ поступающей информации о происшествиях;
направление информации о происшествиях, в том числе вызовов (сообщений о происшествиях), в дежурно-диспетчерские службы экстренных оперативных служб в соответствии с их компетенцией для организации экстренного реагирования;
обеспечение дистанционной психологической поддержки лицу, обратившемуся по номеру "112";
автоматическое восстановление соединения с пользовательским (оконечным) оборудованием лица, обратившегося по номеру "112", в случае внезапного прерывания соединения;
регистрация всех входящих и исходящих вызовов (сообщений о происшествиях) по номеру "112";
ведение базы данных об основных характеристиках происшествий, о начале, завершении и об основных результатах экстренного реагирования на полученные вызовы (сообщения о происшествиях);
возможность приема вызовов (сообщений о происшествиях) на иностранных языках.
Система-112 функционирует в круглосуточном режиме и находится в постоянной готовности к организации экстренного реагирования на вызовы (сообщения о происшествиях).
Прием и обработка вызовов (сообщений о происшествиях) в Системе-112 осуществляется операторским персоналом, который вводит в базу данных основные характеристики происшествия, осуществляет анализ и передачу характеристик происшествия, а также при необходимости передачу вызовов (сообщений о происшествиях) в дежурно-диспетчерские службы соответствующих экстренных оперативных служб.
Контроль за реагированием на происшествие, анализ и ввод в базу данных информации, полученной по результатам реагирования, уточнение и корректировка действий привлеченных дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб, информирование взаимодействующих дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб об оперативной обстановке о принятых и реализуемых мерах осуществляется диспетчерским персоналом ЕДДС муниципальных образований.
Дежурно-диспетчерские службы экстренных оперативных служб размещают в Системе-112 информацию о ходе и об окончании мероприятий по экстренному реагированию на принятый вызов (сообщение о происшествии).
"На Урале проводится большая работа по оснащению современным оборудованием спасательных служб, делается все возможное для динамичного развития экстренных служб. Центр обработки вызовов Системы-112 – очень важный элемент обеспечения безопасности каждого гражданина при возникновении чрезвычайной ситуации и происшествий", отметил руководитель Свердловской области.
После полного завершения работы по созданию Системы-112 будет действовать отлаженный механизм приема обращений от жителей области по принципу "одного окна". То есть, гражданам в случае кризисной ситуации не надо будет думать, куда обратиться, по какому номеру звонить. Достаточно будет набрать номер "112", и оператор, принявший звонок, не только определит, какие экстренно-оперативные службы необходимо привлечь, но единовременно отправит всю информацию необходимым дежурно-диспетчерским службам оперативного реагирования. Также Система проконтролирует, что спецслужбы прибыли на вызов и оказали необходимую помощь.
Прием сообщений планируется осуществлять на нескольких языках, а специалисты на линии 112 при необходимости будут оказывать и психологическую поддержку позвонившему. В год операторы смогут принять до пяти миллионов сообщений. Важно, что Система-112 не отменяет прямых телефонных вызовов "скорой" помощи, пожарных, полиции и газовой службы.
Добавим, телефон спасения "112" доступен в полном объёме с начала года. Работают 73 единые дежурно-диспетчерские службы, объединённые в одну сеть, которая охватывает все муниципалитеты.